しょうゆを本屋さんで販売!

岩手と言えば『のん』・・・?
のん
やっぱりカワイイな♪

じゃなくて・・・(誤爆!)

岩手と言えばいわて健民』!!!

いわて健民は以前ご紹介した産学連携で開発された減塩しょうゆなのですが、
そのいわて健民がナント!岩手県内のさわや書店(盛岡市)10店舗で販売されているとか。。。

減塩新書
こんな風に料理本コーナーに平積み!?(笑)

その名も“減塩新書”!!

容器は新書とほぼ同じ高さ、ラベルには辞書風の字体を採用!
“食塩摂取を減らせる決定版”と書かれた帯を巻いて、
容器の裏側にはラベル印刷日や製造元を書籍の奥付風に記してあるそうです。。。

さわや書店の方は 「しょうゆを売るのは初めて」とおっしゃっているようですが、
そりゃそうでしょうねぇ(笑)私も初めてききました!


岩手県内のしょうゆ屋さんと本屋さんが連携して脳卒中死亡率ワースト1返上に取り組むこの活動、
たくさん売れることはもちろんですが、岩手県民の皆さんの健康の向上を祈って応援したいと思います
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脳卒中予防のために力を結集!

新聞記事ネタです。。。

注目したのは・・・
『岩手県味噌醤油工業協同組合(佐々木博理事長)が
醸造元5社のしょうゆをブレンドしてつくった減塩しょうゆを発売する』
という記事。。。

開発した新商品は、体内の塩分排出を促す『ナト・カリ食品』である減塩対策用のしょうゆ
岩手県が全国ワースト1となっている脳卒中死亡率の低下につながると期待されています

企画がスタートしたのはおよそ2年前、
組合員で組織する岩手みそしょうゆ学びの会(浅沼宏一会長)の勉強会がきっかけだったそうです

このような若手経営者の取組みは、醤油業界全体の元気と活性化につながっていくものだと思います。。。

佐々木理事長は
「蔵元が力を合わせて作り上げた商品。
全国、海外に販売を拡げ、つゆやポン酢などの製造にも発展させたい。」
とおっしゃっていますが、是非ともそのように大いに発展していってほしいです。。。

いわて健民
右下に描かれている可愛いキャラクターは”そばっち”というそうです
よく見てみると”わんこそば”!?(笑)




以下、盛岡経済新聞から転載します

岩手県味噌醤油(みそしょうゆ)工業協同組合は12月1日、岩手県オリジナルの減塩対策しょうゆ「いわて健民」を発売する。
同商品は一般的な濃い口しょうゆより食塩を25%減らした減塩対策しょうゆ。
岩手の脳卒中死亡率が全国ワースト1であることを受け、身近な調味料の一つであるしょうゆから塩分摂取量を減らし、県民の食生活をより健康にしようと開発。
県工業技術センターや岩手大学、盛岡大学などの協力を得て商品化へこぎ着けた。

商品名の「いわて健民」は、「岩手県民専用のしょうゆを造る」というコンセプトの下、おいしさを失うことなく健康になってほしいという思いを込めた。
パッケージは県のキャラクター「わんこきょうだい」を手掛けた小笠原雄大さんが担当。
誰もが手に取りやすいかわいらしいデザインとなっている。

「いわて健民」には、組合に加盟する浅沼醤油店(盛岡市)、佐々長醸造(花巻市)、大黒醤油(軽米町)、宮田醤油店(雫石町)、八木澤商店(陸前高田市)の5社が協力。
もろみを絞ったばかりの生揚(きあ)げじょうゆを各社から集め、浅沼醤油店がブレンドと火入れ(加熱)の作業を行った。
異なる蔵元のしょうゆをブレンドするのは、業界でも珍しい試みとなる。
食塩を25%減らした分、カリウムを加えることで、従来のしょうゆと変わらない味に仕上げた。
カリウムには塩化ナトリウムを体外へ排出する働きがあり、実際の塩分摂取量は通常のしょうゆの約半分となる。

同組合の佐々木博理事長は
「味を最優先しながら塩分を減らしたので、普通のしょうゆと変わりない味になっているので、これまでと同じような使い方で愛用してほしい。減塩への関心が高まる中で、しょうゆやみその消費量はゆっくり落ちてきている。塩分が悪だというイメージを払しょくしたい」と話す。

200ミリリットル入りで、価格は350円。県内のスーパー、量販店のほか組合加盟店のネット販売でも取り扱う。

しょうゆを育ててみよう!~実食編~

苦節半年(笑)を経て、昨年末にもろみを搾ったところまで報告していましたが、
早速にということで年末の納会で実際に食してみたのでした!

小皿に注いでみるとこんな感じです
実食編1
なかなかにしょうゆっぽいじゃないですか~!(笑)

香りはまあまあ(笑)ですぞ!

では、いただきま~す♪
実食編2
あれ?悪くないぞ!!

皆さんにオススメするも恐る恐るの試食に・・・中には嫌がる人も(笑)
でも感想はというと「けっこう、イイんじゃないの!」などと言ってる人も数名・・・(笑)

結論!
管理人が丹精込めた甲斐あって(笑)、まあまあの出来上がりでありました!


さて、次は調理に使ってみようかなぁ。。。










しょうゆを育ててみよう!~搾り編~

仕込んでから苦節?6カ月(笑)、いよいよもろみを搾る時がやってきました!

まず用意したのがこちら。。。
搾り道具

いざっ!

20代のM中くんによる手搾り(やはり若い人は力がありますね)(笑)


100ミリリットル・・・(^_^;)
生揚
ちなみに醤油業界では搾ったばかりのものを生揚(きあげ)と言います


そしてこちらは搾り粕
粕


続いて、事務所の沸騰ジャーポットを使って(笑)火入れ。。。
湯煎
事務所内にビミョーな香りが漂い始めました(滝汗)・・・ダイジョウブナノカ?

さらに濾過・・・(^_^;)
濾過


ついにマイしょうゆが出来ました~!
マイ醤油
M中くん、ご協力いただきありがと~!


ちなみに「実食編」は年越し・・・(笑)



というわけで、今年1年『せうゆ徒然草』をご覧いただき、誠にありがとうございました!
来年も引き続きご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

皆様、良いお年をお迎えください♪

サンチュウしょうゆ

しょうゆを育ててみよう!~そろそろ出来上がり編~6ヵ月経過

6月に『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから6ヵ月が経過しました!

そろそろ出来上がりでしょうか?

現在のもろみの状態はこちら↓
もろみ6カ月
できるだけ乾燥しないよう気をつけてはいたのですが・・・(^_^;)

う~ん、これ以上の発酵は難しそう・・・?
だったら、来週搾ってみて(もちろん手搾り!)納会の席で皆に味見をしてもらおうかな。。。

ということで来週の『搾り編』、乞うご期待!(笑)

しょうゆを育ててみよう!~熟成編~5ヵ月経過

『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから5ヵ月が経過しました!

出来上がりまであと1ヶ月・・・?

ということで、現在のもろみの状態はこちら↓
もろみ5カ月

思っていた以上に固体っぽくなってきています・・・
実際、どのくらいのしょうゆが出来上がるのか、ちょっと心配に・・・(^_^;)

しょうゆを育ててみよう!~発酵編~4ヵ月経過

『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから4ヵ月が経過しました!

1ヶ月経つのが速い(^_^;)

現在はこんな状態です
もろみ4か月

つぶつぶ感がなくなってきて、かなりなめらかになってきています

あと2か月かな。。。

しょうゆを育ててみよう!~発酵編~3ヵ月経過

『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから3ヵ月が経過しました!

現在はこんな状態です
もろみ 3ヵ月
液体が滲み出てきています!

あと最低でも3ヵ月(^_^;)・・・頑張ります

しょうゆを育ててみよう!~発酵編~ふた月経過

『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから早ふた月が経過しました!

現在はこんな状態です
ふた月目
何だか水分が抜けてきちゃったような・・・(^_^;)
これからは乾燥との戦いになりそうな予感・・・

えんどう豆のしょうゆ

小麦や大豆のアレルギーをお持ちの方向けとして
えんどう豆』を主原料として醸造されたしょうゆがあります
えんどうまめしょうゆ1

穀物原料はえんどう豆のみ。。。
えんどうまめしょうゆ2
大豆を使っていませんので、正確には”しょうゆ”ではなく”しょうゆ風調味料”ですが・・・

お味の方はというと、けっこうイケます!
かけ、つけ、煮物へと普通に使えそうです。。。
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