• 岩手と言えば『のん』・・・?やっぱりカワイイな♪じゃなくて・・・(誤爆!)岩手と言えば『いわて健民』!!!いわて健民は以前ご紹介した産学連携で開発された減塩しょうゆなのですが、そのいわて健民がナント!岩手県内のさわや書店(盛岡市)10店舗で販売されているとか。。。こんな風に料理本コーナーに平積み!?(笑)その名も“減塩新書”!!容器は新書とほぼ同じ高さ、ラベルには辞書風の字体を採用!“食塩摂取を減らせる... 続きを読む
  • 新聞記事ネタです。。。注目したのは・・・『岩手県味噌醤油工業協同組合(佐々木博理事長)が醸造元5社のしょうゆをブレンドしてつくった減塩しょうゆを発売する』という記事。。。開発した新商品は、体内の塩分排出を促す『ナト・カリ食品』である減塩対策用のしょうゆ岩手県が全国ワースト1となっている脳卒中死亡率の低下につながると期待されています企画がスタートしたのはおよそ2年前、組合員で組織する岩手みそしょうゆ... 続きを読む
  • 苦節半年(笑)を経て、昨年末にもろみを搾ったところまで報告していましたが、早速にということで年末の納会で実際に食してみたのでした!小皿に注いでみるとこんな感じですなかなかにしょうゆっぽいじゃないですか~!(笑)香りはまあまあ(笑)ですぞ!では、いただきま~す♪あれ?悪くないぞ!!皆さんにオススメするも恐る恐るの試食に・・・中には嫌がる人も(笑)でも感想はというと「けっこう、イイんじゃないの!」など... 続きを読む
  • 仕込んでから苦節?6カ月(笑)、いよいよもろみを搾る時がやってきました!まず用意したのがこちら。。。いざっ!20代のM中くんによる手搾り(やはり若い人は力がありますね)(笑)100ミリリットル・・・(^_^;)ちなみに醤油業界では搾ったばかりのものを生揚(きあげ)と言いますそしてこちらは搾り粕続いて、事務所の沸騰ジャーポットを使って(笑)火入れ。。。事務所内にビミョーな香りが漂い始めました(滝汗)・・・... 続きを読む
  • 6月に『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから6ヵ月が経過しました!そろそろ出来上がりでしょうか?現在のもろみの状態はこちら↓できるだけ乾燥しないよう気をつけてはいたのですが・・・(^_^;)う~ん、これ以上の発酵は難しそう・・・?だったら、来週搾ってみて(もちろん手搾り!)納会の席で皆に味見をしてもらおうかな。。。ということで来週の『搾り編』、乞うご期待!(笑)... 続きを読む
  • 『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから5ヵ月が経過しました!出来上がりまであと1ヶ月・・・?ということで、現在のもろみの状態はこちら↓思っていた以上に固体っぽくなってきています・・・実際、どのくらいのしょうゆが出来上がるのか、ちょっと心配に・・・(^_^;)... 続きを読む
  • 『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから4ヵ月が経過しました!1ヶ月経つのが速い(^_^;)現在はこんな状態ですつぶつぶ感がなくなってきて、かなりなめらかになってきていますあと2か月かな。。。... 続きを読む
  • 『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから3ヵ月が経過しました!現在はこんな状態です液体が滲み出てきています!あと最低でも3ヵ月(^_^;)・・・頑張ります... 続きを読む
  • 『手づくり醤油の素』を手に入れ、仕込んでから早ふた月が経過しました!現在はこんな状態です何だか水分が抜けてきちゃったような・・・(^_^;)これからは乾燥との戦いになりそうな予感・・・... 続きを読む
  • 小麦や大豆のアレルギーをお持ちの方向けとして『えんどう豆』を主原料として醸造されたしょうゆがあります穀物原料はえんどう豆のみ。。。大豆を使っていませんので、正確には”しょうゆ”ではなく”しょうゆ風調味料”ですが・・・お味の方はというと、けっこうイケます!かけ、つけ、煮物へと普通に使えそうです。。。... 続きを読む

醬油ブロガー

「せうゆ」って、
本当は「しやうゆう」らしい・・・(笑)

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しょうゆ、好きですよね(笑)

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