• 先々週のことですが、都内渋谷区においてブロガーさんを対象とした『大人のためのしょうゆ出前授業』が開催されました!今回も会場にお邪魔して写真を撮影してきましたので紹介させていただきます参加者はほとんどが若い女性の方々でした。。。第一部のM本博士の出前授業が始まりますと・・・たくさんのカメラが!!!(笑)皆さん、熱心に聞き入り、チーム対抗のクイズにも真剣に取り組んでいました。。。こちらは味見タイムの様... 続きを読む
  • 先週29日に開催した『「醤油の日」の集い』の様子を現地リポートをしていたTBSラジオキャスターの楠葉絵美さんがTBSラジオキャスターリポートにブログアップしてくれていました!(S根くんから情報をもらいました) 10月1日は醤油の日!全国の醤油が一堂に集まる「醤油の日の集い」に行ってきた。 詳細に書いてくださって、管理人は感無量。。。これ以上付け足す必要が無いので楽させてもらいました・・・(笑)ちなみに... 続きを読む
  • 今年もやって来ました!本日10月1日は『醤油の日』です!!今年つくった法被です(モデルは管理人・・・笑)10月1日を醤油の日に制定したのは平成14年度ですので、今年で16年目になります普段何気なく食べているしょうゆを見直すきっかけになっていただけたら、という思いを胸に毎年この日を迎えております。。。ところで、何故10月1日が醤油の日なのか? それは、昔から農閑期の10月ごろにその年の新穀の小麦や大豆を使... 続きを読む
  • イベント用の半纏が出来上がりました!藍色の半纏、正面からだとこんな感じです。。。衿には『10月1日は醤油の日』ちなみにモデルは管理人です(^_^;) 顔出しNGです(笑)背面は・・・二重破線マルに『醬』の字がカッコイイです~♪腰のあたりには角字(かくじ)と言う文字で『醬油』と入れてみました。。。角字ってカッコイイですよね~♪さっそく9月29日に開催される『醬油の日の集い』を皮切りに各地のイベントで着用していきま... 続きを読む
  • 九州豪雨の被害を受けられた皆様にお見舞い申し上げます我が醤油業界においても被害を受けた会員の方がいらっしゃいます一刻も早い復旧をお祈りいたします。。。さて、先日、自宅近くの図書館に行ったら・・・「お子さん、参加しませんか?」って、このチラシをいただいちゃいました!(笑)小学生の子供がいるような年頃にみえたのかな~♪(誤爆)冗談はさておき(笑)、心の中では「実は私、しょうゆもの知り博士なんですけどぉ... 続きを読む
  • 7月6日~7日の2日間、醤油会館において『第45回 全国醤油品評会』の審査が行われています。。。今年は全国から227点の出品がありました!この中から本日の2次審査を経て農林水産大臣賞、食料産業局長賞をはじめ各賞の受賞者が決定されます受賞者は9月29日に開催される『醬油の日の集い』において発表予定ですなお、本日午後、2次審査対象となったしょうゆを一般公開します!ご興味のある方は是非いらしてみてください!!【一般... 続きを読む
  • 先週のことですが・・・東京都渋谷区神宮前にあるアイランドスタジオにおいてお料理ブロガーの方々を対象とした『大人のためのしょうゆ出前授業』が開催されるということで潜入取材をしてきました!(笑)プログラムは2部構成になっていまして、まず前半はしょうゆの出前授業。。。一昨年に引き続いて醤技センターM本部長による授業今回もたくさんの女性の皆様からカメラを向けられるM本部長の図!!撮っているのは実はもろみが... 続きを読む
  • 『タガフープ世界選手権』ってご存知ですか?この競技で使われるものがこちら↓昔からしょうゆやみその製造に使われてきた木桶(きおけ)を締める竹製の箍(たが)です樽(たる)の箍とは比べものにならないくらい大きなものですね!この大きな箍をフラフープのように腰で回すのが『タガフープ』大会用の箍は直径2.3mで重さは13㎏!およそ1.5m四方の枠から足が出るか、箍が地面に着くと終了2014年に小豆島で初の大会が開... 続きを読む
  • 実は今日、島根県雲南市吉田町において『第12回 日本たまごかけごはんシンポジウム』なるイベントが開催されている模様。。。”たまごかけごはん早食い大会”なるものも開催されているようです!!何だか楽しそうなので参加してみかったところですが、コレステロール値が高い管理人はドクターストップがかかってダメですね(笑)でも、TKG(たまごかけごはんの略)て美味しいんですよね~♪もちろんしょうゆがなかったら食べられ... 続きを読む
  • 10月23日(日)13:30から東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールームにおいて『楽しく学べるしょう油講座 ~しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!~』が開催されます!講師は我らが舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)です世界で唯一のしょう油博士として有名な舘博先生にその効用や製法、保存法などを学んで、濃口・淡口・再仕込み・たまり・白醤油の「ききしょう油」に挑戦してみませんか?お土産... 続きを読む

醬油ブロガー

「せうゆ」って、
本当は「しやうゆう」らしい・・・(笑)

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しょうゆ、好きですよね(笑)

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