FC2ブログ
2010/06/25

醤油の日

 「醤油の日」 ってあるの、ご存知ですか?

今年はまだまだ先になりますが
  実は“10月1日”なんですね

どうして10月1日なの。。。

(以下、しょうゆ情報センターHPより抜粋)
『昔の日本では、10月は収穫した農作物を貯蔵・加工する季節でした。
 昔は醤油造りも、新しい大豆を原料としてこの時期に新しいもろみを
 仕込んだとも言われています。
 また、10月は干支(えと)で10番目の「酉(とり)」にあたる月。
 甕(かめ)の形からできた象形文字(しょうけいもじ)である「酉」は
 「醤」にも「酒」にも用いられています。
 これらの点から10月は醸造と極めて深い関係の月であることがわかります。
 しょうゆの業界では、世界中に広まっている日本の伝統的な
 万能調味料「しょうゆ」の価値を より深く理解していただくために
 「しょうゆPR事業」を平成13年10月1日に立ち上げました。
 これを機に、もともとしょうゆ醸造と関係の深い10月の1日を
 「醤油の日」とすることにしました。』

って、なんとなく、こじつけっぽい気がしますが(笑)、
このPR活動が、是非しょうゆの需要拡大につながるといいですね~♪


スポンサーサイト