FC2ブログ
2010/09/14

“ソムリエ”のいる『しょうゆバー』

福岡・天神に
“ソムリエ”のいる 『しょうゆバー』 があるとの情報が!

早速ネットで調べてみると。。。
しょうゆバーの名前は「バル福萬醤油

ソムリエといっても「しょうゆソムリエ」(ここにもいたか!(笑))のことで
大浜大地さん(29)のことらしい

福萬醤油は、1821年創業のしょうゆ醸造の老舗だったのですが、
50年ほど前から休業していたのを創業家の遠縁のこの大浜さんが
7代目として屋号を復活させたそうです

お店では、約200種類ものテイスティングができるらしい

また当然、しょうゆにこだわった料理も提供していて、
 “スペシャルランチ 鯛茶漬けと麹味噌醤油付け宗像ポークのコース
  鯛の味噌汁、季節のサラダ皿、昆布付け小皿、お茶と季節の和菓子
  定価2500円(税込)一日限定6名”
は、かな~り興味アリアリものです。。。

今年6月からは、参加者が既存のしょうゆをブレンドして
オリジナルのしょうゆを作る「ソイ・ラボ」も
毎週土曜日に開催しているそうなので、是非参加してみたいものです

福岡・天神に行かれる時は、是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか

バル福萬醤油
スポンサーサイト