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2011/02/24

食文化講座「しょうゆの話」に行ってきました♪

昨日、食文化講座「日本の食生活を支える発酵食品-しょうゆの話-」に
行ってきました~♪

講師は、日本で唯一のしょうゆ専門の教授(東京農業大学短期大学部 学部長)、
『舘 博(たち ひろし)』先生です
どこかで聞いたようなお名前ですね~(笑)

♪泣かないで~♪なんてね(爆)
舘先生
舘先生は、知る人ぞ知る(笑)“日本一のしょうゆの先生”です
ご本人は「ナンバーワンではなく、オンリーワンだ!」と仰ってましたが(笑)

聴講者はおよそ100名、満員御礼状態でした
薀蓄を聞きたいほどしょうゆが大好きって方、たくさんいらっしゃるんですね~!!
会場

お話は歴史に始まり、発酵のメカニズムや業界の話など多岐にわたり、
先生のお人柄もあって、とっても楽しい講演でした♪

その中で特に印象に残ったことを列記してみます。。。

  ・平成18年に“麹菌”が「国菌」?に認定された!
  ・塩があるから美味しいしょうゆができる
  ・しょうゆは“複雑系調味料”
  ・一麹、二櫂、三火入れ
  ・納豆菌は天敵なので蔵に入る時は何日も前から納豆を食べない
  ・昨夜は生徒が徹夜で麹づくりをしていた


最後に
『日本食を支えてきたしょうゆをもっと大切にしましょう!』
と締めくくられてましたが、まったくもって同感です。。。

講演終了後、5種類のしょうゆのきき味をしました
きき味


会場エントランスに飾ってあるもろみを搾る機械?道具?
圧搾ふね


講演会場近くにある素敵な壁
本社前