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2011/08/18

手打ちそば きくち@醤油名匠

先日、『醤油名匠のお店に行ってきました!

ところは千葉県野田市(毎度でスミマセン…(笑))にある
手打ちそば きくち
DSC_0015.jpg

外観は普通の民家風です
玄関には粋な暖簾が掛かっていました
暖簾をくぐって中に入ると小ざっぱりしたお座敷が広がります

ナント、他にお客さんがいない・・・(汗)

慌てず騒がず、一番奥に陣取って、さて何を頼もうとメニューを開きました

ナニナニ、鴨汁・・・、相盛り・・・
結局いつものごとく、蕎麦屋の王道(笑)“天ざる”(2,000円(汗))にしました

注文してしばらくすると続々とお客さんがやって来ます
注文するのを聞いていると、“鴨汁そば”、“鴨汁うどん”、“鴨汁相盛り”など
皆さん、カモ、カモ、言ってます(笑)

天ざる、早まったかなぁ。。。(笑)

早速、スマフォでググってみると・・・
やはりこのお店、鴨汁が売りのようですね~!
事前のリサーチ不足露呈・・・(汗)

でも、仕方ありません
今更変更も出来ないし・・・
後悔の念を抱きながら、しばし天ざるを待ちます

で、やって来ました“天ざる”。。。
DSC_0014_(2).jpg

そばつゆは、みりんが少な目? 結構しょうゆのパンチが効いています
天つゆは甘め。。。

当然、地元のしょうゆを使っているのでしょう
両方ともしょうゆへのこだわりを感じる仕上がりです


そば自体は、見た目は太さに若干のムラがあり、手打ち感がありました
二八でしょうか

というわけで結局、美味しくいただいちゃいました(笑)

ちなみに「醤油名匠」の盾、店内には飾ってありませんでした(汗)
飾ってあれば、大将に話しかけてみようと思ったのですが・・・

次回はリベンジということで“鴨汁相盛り”に挑戦します!!

実は鴨、ちょっぴり苦手・・・
ある意味、挑戦!?(笑)


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