桜酵母菌

先日、新聞のクリップをみていたら・・・

なんと!
“桜の花”から取り出した「酵母」を使用して造ったしょうゆがある

という記事が!!(驚)

工場長さんがおっしゃるには・・・
「目の前にある“一目千本桜”の花を千個ほど集めて抽出、培養。
 そのうち、2つから耐塩性酵母菌が見つかった。」
 とのこと。。。

しょうゆの名前はズバリ、『一目千本桜』!!

ちなみに“一目千本桜”(さくらの方ですが)、
宮城県大河原町の白石川の両岸に植えられたおよそ千本の桜で、
日本のさくら名所百選に数えられているそうです

まさしく、ふるさとの自然が香るこのしょうゆ (桜の香りはしないそうですが・・・(笑))
お買い求めに大河原町に行ってみませんか?

ついでにお花見もしてみたいですね~。。。
一目千本桜
スポンサーサイト
カレンダー
08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
QRコード
QR
しょうゆ、好きですよね(笑)
無料アクセス解析
リンク
最新コメント
プロフィール

サンチュウ

Author:サンチュウ
「せうゆ」って、
本当は「しやうゆう」らしい・・・(笑)

サンチュウ
ブロとも一覧

ふたば指圧治療院 旦那の日記

大力納豆ブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
Pika_Mouse
powered by
3ET
FC2掲示板