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2012/05/24

しょうゆこうじ!?

先日のブログで、
しょうゆの最大のライバル出現ということで
マイ『塩こうじ』のことをアップしましたが
今日はナント!『しょうゆこうじ』というものが出現?(笑)したというお話です。。。

しょうゆ麹 1

NHKの番組「ゆうどきネットワーク」(月~金 午後4:50~6:00)では・・・
今、大人気の万能調味料「塩こうじ」に進化系登場!と紹介!

ググってみると・・・
Webサイト「ELLE ONLINE」でも基本のしょうゆ麹として関連レシピと共に紹介!

しかし、塩こうじに対して『しょうゆこうじ』とネーミングされたのでしょうが、
これには醤油業界に身を置く者としては違和感が・・・


 ※醤油業界における「醤油麹(しょうゆこうじ)」とは、
   麹菌と蒸煮した大豆&炒って砕いた小麦とを混ぜたものをいいますので・・・



それはさて置き(笑)、何だかすっごく美味しそ~♪
これは絶対に塩こうじより美味しいはず!! 


つくり方はというと・・・

 【材料】 しょうゆ 200ml、米こうじ 200g
 
 ①米こうじを空気を入れながら手でほぐし、しっとりして握っても崩れなくなるまでもみほぐす
 ②しょうゆを入れ、透明感がなくなり、とろみが出るまでゆっくり混ぜる
 ③密閉容器に入れ、常温で2週間ほどおく
   ※室内の温度によって発酵の早さが違うので注意!  1日1回、空気を含ませるようにスプーンでかき混ぜる
 ④全体がドロリとなり、米こうじが柔らかくなって、指で簡単につぶせるようになったら完成
   ※冷蔵庫で3ヶ月ほど保存できる


またまた、米こうじを買ってきて「しょうゆこうじ」づくりに挑戦してみます!
試食後のブログアップをお楽しみに~♪

しょうゆ麹 2
  「しょうゆ麹のみたらし団子」・・・ヨダレ(笑)


 
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