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2012/06/25

しょうゆこうじを仕込んでみよう!

5月24日のブログ『しょうゆこうじ!?』で紹介した
しょうゆこうじ(やっぱりこのネーミング、違和感があるなぁ・・・)

生の米麹を近所の漬物屋さん(昔は醤油・味噌屋さんだった)から手に入れたので
早速、仕込んで?(笑)みました♪

まずは準備をしていると・・・
ウチのお邪魔虫、三毛猫ミントがやってきて・・・(笑)
しょうゆこうじ1

早々にこの子をどかして(笑)、ボウルに生の米麹(200g)を入れます
しょうゆこうじ2

ほぐして、まんべんなくニギニギします
しょうゆこうじ3

疲れてきちゃったので、しょうゆ(200ml)を入れちゃいましょ(笑)
しょうゆこうじ4

そして、混ぜ混ぜします
しょうゆこうじ5

もちろんこれで出来上がりではなく、フタ付バットに移して、現在熟成中。。。
毎日混ぜ混ぜしています

出来上がりは7月初めの予定です!

塩こうじは、魚、野菜、肉とそれぞれの素材の味を引き立ててくれたわけですが、
こちらはどんなことをしてくれるのか、大変楽しみです
乞うご期待!!


ネーミングの件ですが、『こうじ醤油』というのはいかがでしょうか?(笑)

しかし、このところマスコミでの露出も増えてブレークしかけているので、
この名前が定着してしまいそうな勢い・・・(汗)



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