発酵食品ブーム

しょうゆ、みそ、納豆と
日本人が昔から食してきた発酵食品ですが、最近では塩麹が大ヒット!
体に良い食材として「発酵食品」がブームとなっていますよね。。。

そんなブームの先駆けとして
一般社団法人日本発酵文化協会理事長の横山貴子さんがいます
横山貴子
「Club 小羊」「月世界」「豆種菌」「中村玄」という飲食店を経営する彼女
発酵教室 豆種菌(まめたんきん)」という発酵教室も運営してます

特に「豆種菌」は彼女がテーマとしている
<半歩先の食探し>と<美容と健康>を合わせて具現化したお店だそうです

横山さんいわく・・・
「日本人の原点でもある発酵食、
いわゆる味噌、醤油、ぬか漬け、麹漬け、甘酒など、
昔からある食、いわゆる原点はすたれないと思うのです・・・」



そんな彼女が発足させた日本発酵文化協会が養成する「発酵マイスター

養成講座はテキスト代なども含めると約14万円だそうですが、
受講者は全国から集まってきていて、資格取得者はすでに50人近いとか・・・

横山さんは
「一過性のブームで終わらせたくない。情報発信をしながら伝統文化としてまもっていければ」
とも語っています


現在「豆種菌」では、砂糖の代わりに米麹の甘酒を用い、野菜や肉・魚料理にも麹や味噌、
醤油の絞り粕・ひしお等を使用して発酵させ高い栄養価に仕上げたというヘルシーおせち、
「発酵おせち」の注文受付中のようです・・・
美味しそうですが31,500円也・・・(汗)
スポンサーサイト
カレンダー
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
QRコード
QR
しょうゆ、好きですよね(笑)
無料アクセス解析
リンク
最新コメント
プロフィール

サンチュウ

Author:サンチュウ
「せうゆ」って、
本当は「しやうゆう」らしい・・・(笑)

サンチュウ
ブロとも一覧

ふたば指圧治療院 旦那の日記

大力納豆ブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2カウンター
Pika_Mouse
powered by
3ET
FC2掲示板