FC2ブログ
2013/05/20

菌活

「菌活」という言葉をご存知ですか?

私は最近知ったのですが、
 しょうゆやみそなどの麹「菌」
 ヨーグルトの乳酸「菌」
 納豆「菌」
 キノコなどの「菌」類を日常の食事に積極的に取り入れて
 健康管理や美容に役立てること

を指すようです。。。

発酵食品の素晴らしさは昔から言われていることですが
塩こうじ、そしてしょうゆこうじのブームを経て
あらためて有用な「菌」類が脚光を浴びているのかもしれません。。。

どの発酵食品も毎日無理なく摂ることができ、
しかも様々な食品をいっぺんに食べることもできますよね
まさにコラボの星!

そういえば私も毎朝、納豆ごはんにヨーグルトが定番。。。
知らず知らずのうちに「菌活」ちう♪

 
【参考リンク】
 ☆13年春夏の美容トレンドのキーワードは「菌活」=トレンド総研より
 ☆注目の「菌活」、7割の女性が実践=日経ウーマンオンラインより
 ☆菌活~!=藤田志穂オフィシャルブログより

菌活
スポンサーサイト