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2014/04/11

しょうゆ造り復活のための研修

もう2月のことなのですが・・・(汗)

福岡県糸島市の「ミツル醤油醸造元」さんのしょうゆ蔵において
千葉県神埼町の高橋半治さんが3日間にわたり
伝統的なしょうゆ造りの研修を受けたそうです。。。

高橋さんは、明治10年創業「フジハン醤油」の7代目

高橋さんの地元神埼町では、
300年以上の伝統をもつ酒蔵を中心に「発酵の里」として地域づくりをしていて
「昔ながらの本格的なしょうゆを復活させよう!」
という仲間からの声に背中を押されて、伝統製法の復活に挑むことになったとのこと。。。

作業しながら小学生の頃に嗅いだニオイをを思い出して
「もうやるしかないと思った!」と言う高橋さん。。。

城さんは
「自分もいろんなところに行って勉強させてもらった。
 自分自身もまだ勉強中だが、再開に向け、少しでもプラスになれば嬉しい」と。。。

糸島のしょうゆ蔵に学ぶ

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