FC2ブログ
2014/04/17

ブームの予感!?「醤油クリーム」

「これからブームの予感!「醤油クリーム」味って食べたことある?」(COOKPADニュース)から。。。

どんな料理も美味しくする!醤油のちから。。。

醤油は、日本人にとって最もなじみ深い調味料です。
醤油には、味の五大要素と言われる甘味、酸味、塩味、苦味、うま味がバランスよく含まれているため、
料理に加えると風味が増し、味に奥行きが出るのです。
また、うま味成分として知られる「グルタミン酸」と「塩分」が1:10という理想的な比率で含まれているため、
どんな料理に入れてもバランスのとれた美味しさになるのです。

醤油の効果でクリームソースがもっと美味しくなる。。。

醤油には、脂っこい食べ物をすっきりした味わいにする効果もあります。
たとえば、バニラアイスに醤油を数滴かけると、甘みが増して後味がすっきりするそう。
そんな醤油の特性を生かした調理法が「醤油クリーム」味。
クリームソースのこってりとした味が、驚くほど食べやすくなり、うま味がアップするんです。

きのことベーコンの醤油風味クリームパスタがスッゴク美味しそ~ですw♪
今度つくってみたいと思います。。。
きのことベーコンのクリームパスタ
何度か似たようなパスタをつくったことがあるのですが・・・(笑)
スポンサーサイト