FC2ブログ
2016/09/15

楽しく学べるしょう油講座

10月23日(日)13:30から
東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールームにおいて
『楽しく学べるしょう油講座
 ~しょう油博士と、ききしょう油にチャレンジ!~』
が開催されます!

講師は我らが舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)です

世界で唯一のしょう油博士として有名な舘博先生にその効用や製法、保存法などを学んで、濃口・淡口・再仕込み・たまり・白醤油の「ききしょう油」に挑戦してみませんか?

お土産もあるそうですよ~!


【日 時】平成28年10月23日(日)13:30~15:00
【場 所】東京農業大学「食と農」の博物館2Fセミナールーム
【講 師】おしょう油博士 舘博先生(東京農業大学 短期大学部 醸造学科教授)
【対 象】一般、大学生
【参加費】2,000円(材料費、資料代として)
【持ち物】筆記用具
【定 員】30名
【講座の内容】
 原材料、醤油ができるまで
 醤油の種類(濃口、淡口、再仕込、溜、白)
 醤油の効用
 保存方法(生醤油、醤油ボトルについて)
 きき醤油
 醤油を使った料理の試食

【主 催】NPO法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【協 力】しょうゆ情報センター
【お申込み】東京農業大学「食と農」の博物館事務室 03-5477-4033

食と農博物館