醤遊王国に出張
先日、弓削多醤油さん(埼玉県日高市)の醤遊王国(しょうゆおうこく)本店に行って参りました!

醤遊王国2階の部屋からは諸味(もろみ)が入った木桶を眺めることが出来ます

このフタを上げると諸味蔵とつながっているため蔵の中の香りを嗅ぐことができるようになっています
面白いアイディアだな~と感心!

諸味搾り体験ということで、ニョッキリと出ている棒を下に押してみると・・・

しょうゆが下からジンワリと出てきます

そうこうしているうちにお昼時になってしまいましたので、お食事処でたまごかけご飯を食すことに。。。

まずはご飯にしょうゆをかけるのがお約束とか(笑)

そののちに割りほぐしたたまごをかけるのが、
しょうゆの味わいを堪能して美味しく食べることが出来る方法とのことです。。。

搾りたてのしょうゆに新鮮なたまご、美味しくないわけがありません!!
そして管理人のことですから外せないのが食後のデザート♪(笑)
3連発でいきま~す!(笑)
まずは定番みたらし団子!

次にしょうゆプリン!!

次にしょうゆロール!!!

そして最後にお約束のしょうゆソフト~♪

すべてしょうゆのパンチが効いていて超ウマウマでした~♪
なんだかデザートを食べに行ってきたみたいですね(^_^;)
ちゃんとお仕事してきたんですよォ(笑)
お土産編につづきます・・・

醤遊王国2階の部屋からは諸味(もろみ)が入った木桶を眺めることが出来ます

このフタを上げると諸味蔵とつながっているため蔵の中の香りを嗅ぐことができるようになっています
面白いアイディアだな~と感心!

諸味搾り体験ということで、ニョッキリと出ている棒を下に押してみると・・・

しょうゆが下からジンワリと出てきます

そうこうしているうちにお昼時になってしまいましたので、お食事処でたまごかけご飯を食すことに。。。

まずはご飯にしょうゆをかけるのがお約束とか(笑)

そののちに割りほぐしたたまごをかけるのが、
しょうゆの味わいを堪能して美味しく食べることが出来る方法とのことです。。。

搾りたてのしょうゆに新鮮なたまご、美味しくないわけがありません!!
そして管理人のことですから外せないのが食後のデザート♪(笑)
3連発でいきま~す!(笑)
まずは定番みたらし団子!

次にしょうゆプリン!!

次にしょうゆロール!!!

そして最後にお約束のしょうゆソフト~♪

すべてしょうゆのパンチが効いていて超ウマウマでした~♪
なんだかデザートを食べに行ってきたみたいですね(^_^;)
ちゃんとお仕事してきたんですよォ(笑)
お土産編につづきます・・・
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