重宝する調味料ランキング
マイナビニュースが女性会員400名に「重宝する調味料といえば何か」とたずねた結果・・・
見事、『しょうゆ』(57.0%)が第1位に!
以下、
2位:塩(44.0%)
3位:めんつゆ(24.8%)
4位:こしょう(18.8%)
5位:マヨネーズ(15.5%)と続きます
こしょうが調味料かということは置いといて(笑)、3位にもめんつゆが入っているのは嬉しいですね~♪
ちなみにしょうゆを選んだ理由ですが・・・
・「日本人と言えばしょうゆだから」(27歳/商社・卸/事務系専門職)
・「これさえあれば塩の代わりにもなるし、何でも和風になるから」(50歳以上/情報・IT/事務系専門職)
・「料理の基本だと思うから」(31歳/通信/秘書・アシスタント職)
・「いろいろな料理に使えるから」(36歳/その他/その他)
・「物足りないと、ついつい使ってしまう」(33歳/アパレル・繊維/クリエイティブ職)
・「しょうゆは万能の調味料だと思う」(23歳/医療・福祉/専門職)
・「何にでもちょこっと入れると味が良くなると思う」(27歳/電機/技術職)
何だかちょっと嬉しい。。。
せっかくですからめんつゆを選んだ理由も・・・
・「めんつゆは炊き込みご飯やおひたしなど、いろいろ使えるから」(31歳/小売店/販売職・サービス系)
・「めんつゆは便利、とりあえず和食っぽい味にしてくれる」(25歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)
・「麺類にも使えるし煮物にも使えるので本当に便利」(25歳/金融・証券/事務系専門職)
・「料理の幅を広げてくれるから」(30歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)
・「いろいろな料理に使えて、味が調うから」(23歳/ソフトウェア/技術職)
・「味付けに困ったとき何とかしてくれる」(33歳/ソフトウェア/事務系専門職)
そうそう!便利ですよね。。。
同じ質問を男性にもしているのですが・・・
やはり『しょうゆ』(60.0%)が第1位!!!
男性の方がより高いパーセンテージを示しています!
以下、
2位:塩(33.8%)
3位:マヨネーズ(15.8%)
4位:こしょう(14.0%)
5位:めんつゆ(11.5%)と続きます
女性と比べて、めんつゆとマヨネーズが入れ替わちゃった(汗)
実は私、マヨネーズ好きだったりします・・・(内緒)
ちなみに男性がしょうゆを選んだ理由とは・・・
・「味付けの結果が分かりやすいので」(21歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)
・「万能で何にでも合う」(32歳/機械・精密機器/技術職)
・「何かにつけてしょうゆを使っている」(25歳/通信/技術職)
・「日本人の心」(26歳/医療・福祉/事務系専門職)
・「和食好きには欠かせない」(33歳/小売店/販売職・サービス系)
・「日本人の最も必要とする味」(29歳/建設・土木/技術職)
・「うちの実家は何にでもしょうゆをかけて食べるので」(40歳/自動車関連/技術職)
はい!しょうゆは「日本人の心」ですw♪
「何にでもしょうゆをかける」というしょうゆ派の中には
オムレツやポップコーンにしょうゆをかけるという人もいたらしい・・・
ちょっと美味しそう。。。(笑)

見事、『しょうゆ』(57.0%)が第1位に!
以下、
2位:塩(44.0%)
3位:めんつゆ(24.8%)
4位:こしょう(18.8%)
5位:マヨネーズ(15.5%)と続きます
こしょうが調味料かということは置いといて(笑)、3位にもめんつゆが入っているのは嬉しいですね~♪
ちなみにしょうゆを選んだ理由ですが・・・
・「日本人と言えばしょうゆだから」(27歳/商社・卸/事務系専門職)
・「これさえあれば塩の代わりにもなるし、何でも和風になるから」(50歳以上/情報・IT/事務系専門職)
・「料理の基本だと思うから」(31歳/通信/秘書・アシスタント職)
・「いろいろな料理に使えるから」(36歳/その他/その他)
・「物足りないと、ついつい使ってしまう」(33歳/アパレル・繊維/クリエイティブ職)
・「しょうゆは万能の調味料だと思う」(23歳/医療・福祉/専門職)
・「何にでもちょこっと入れると味が良くなると思う」(27歳/電機/技術職)
何だかちょっと嬉しい。。。
せっかくですからめんつゆを選んだ理由も・・・
・「めんつゆは炊き込みご飯やおひたしなど、いろいろ使えるから」(31歳/小売店/販売職・サービス系)
・「めんつゆは便利、とりあえず和食っぽい味にしてくれる」(25歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)
・「麺類にも使えるし煮物にも使えるので本当に便利」(25歳/金融・証券/事務系専門職)
・「料理の幅を広げてくれるから」(30歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)
・「いろいろな料理に使えて、味が調うから」(23歳/ソフトウェア/技術職)
・「味付けに困ったとき何とかしてくれる」(33歳/ソフトウェア/事務系専門職)
そうそう!便利ですよね。。。
同じ質問を男性にもしているのですが・・・
やはり『しょうゆ』(60.0%)が第1位!!!
男性の方がより高いパーセンテージを示しています!
以下、
2位:塩(33.8%)
3位:マヨネーズ(15.8%)
4位:こしょう(14.0%)
5位:めんつゆ(11.5%)と続きます
女性と比べて、めんつゆとマヨネーズが入れ替わちゃった(汗)
実は私、マヨネーズ好きだったりします・・・(内緒)
ちなみに男性がしょうゆを選んだ理由とは・・・
・「味付けの結果が分かりやすいので」(21歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)
・「万能で何にでも合う」(32歳/機械・精密機器/技術職)
・「何かにつけてしょうゆを使っている」(25歳/通信/技術職)
・「日本人の心」(26歳/医療・福祉/事務系専門職)
・「和食好きには欠かせない」(33歳/小売店/販売職・サービス系)
・「日本人の最も必要とする味」(29歳/建設・土木/技術職)
・「うちの実家は何にでもしょうゆをかけて食べるので」(40歳/自動車関連/技術職)
はい!しょうゆは「日本人の心」ですw♪
「何にでもしょうゆをかける」というしょうゆ派の中には
オムレツやポップコーンにしょうゆをかけるという人もいたらしい・・・
ちょっと美味しそう。。。(笑)

スポンサーサイト
コメント