『d47 MUSEUM』から『発酵の里』へ

東京渋谷駅にほど近いところに『d47 MUSEUM』というデザイン物産美術館(と言うそうです)がありまして・・・
 (d47 MUSEUM: 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8F)

「47ある展示台において全国47都道府県の個性と魅力を伝えていこう!」がコンセプトとか。。。

もう終わってしまったのですが(^_^;)、こちらに併設されている『d47食堂』という場所に、
香川県小豆島のヤマロク醤油五代目の山本康夫さんが中心となって取り組んでいる
”木桶職人復活プロジェクト”によってつくられた新桶が展示されていたそうです

知らなかった(^_^;)
見れなくて非常に残念・・・

けれど、その後この桶は以前訪れたことがある発酵の里こうざき』に寄贈されたとのこと!

新桶が発酵の里に到着
発酵の里こうざきに到着した新桶

早速、見に行かなくちゃ!!
しょうゆソフトも食べたいし~♪(笑)



ちなみに、ヤマロク醤油六代目!
ヤマロク醤油 後継者
さすが、前掛けが似合ってますね
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コメント

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醬油ブロガー

「せうゆ」って、
本当は「しやうゆう」らしい・・・(笑)

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しょうゆ、好きですよね(笑)

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