FC2ブログ

しょうゆを育ててみよう!~仕込み編~

こんな商品をゲットしました!
手づくり醤油の素1
『有機 手づくり醤油の素』

手づくり醤油の素2
製造は福井県越前市のマルカワみそさん。。。

というわけで、早速100円ショップに行って(笑)、みそ用として売られていたプラ容器を購入してきました

まずは、その容器に原料を投入!(内容量 230g)
仕込み1
おっ!しょうゆ麹っぽい(笑)

次に220ccの水を入れます!
仕込み2
ひたひたですね

そして、よく混ぜます!
仕込み3
おぉ~! 諸味っぽい(笑)

さて、一週間は毎日かき混ぜないといけないのです・・・忘れそう・・・(^_^;)
仕込み4


出来上がりは半年後・・・(^_^;)

それまでは随時、レポしていきたいと思います。。。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

醬油ブロガー

「せうゆ」って、
本当は「しやうゆう」らしい・・・(笑)

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

QRコード

QR

しょうゆ、好きですよね(笑)

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

FC2掲示板