FC2ブログ
2016/06/13

しょうゆを育ててみよう!~仕込み編~

こんな商品をゲットしました!
手づくり醤油の素1
『有機 手づくり醤油の素』

手づくり醤油の素2
製造は福井県越前市のマルカワみそさん。。。

というわけで、早速100円ショップに行って(笑)、みそ用として売られていたプラ容器を購入してきました

まずは、その容器に原料を投入!(内容量 230g)
仕込み1
おっ!しょうゆ麹っぽい(笑)

次に220ccの水を入れます!
仕込み2
ひたひたですね

そして、よく混ぜます!
仕込み3
おぉ~! 諸味っぽい(笑)

さて、一週間は毎日かき混ぜないといけないのです・・・忘れそう・・・(^_^;)
仕込み4


出来上がりは半年後・・・(^_^;)

それまでは随時、レポしていきたいと思います。。。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント