FC2ブログ

しょうゆを育ててみよう!~搾り編~

仕込んでから苦節?6カ月(笑)、いよいよもろみを搾る時がやってきました!

まず用意したのがこちら。。。
搾り道具

いざっ!

20代のM中くんによる手搾り(やはり若い人は力がありますね)(笑)


100ミリリットル・・・(^_^;)
生揚
ちなみに醤油業界では搾ったばかりのものを生揚(きあげ)と言います


そしてこちらは搾り粕
粕


続いて、事務所の沸騰ジャーポットを使って(笑)火入れ。。。
湯煎
事務所内にビミョーな香りが漂い始めました(滝汗)・・・ダイジョウブナノカ?

さらに濾過・・・(^_^;)
濾過


ついにマイしょうゆが出来ました~!
マイ醤油
M中くん、ご協力いただきありがと~!


ちなみに「実食編」は年越し・・・(笑)



というわけで、今年1年『せうゆ徒然草』をご覧いただき、誠にありがとうございました!
来年も引き続きご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

皆様、良いお年をお迎えください♪

サンチュウしょうゆ
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

醬油ブロガー

「せうゆ」って、
本当は「しやうゆう」らしい・・・(笑)

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

QRコード

QR

しょうゆ、好きですよね(笑)

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

FC2掲示板