しょうゆを育ててみよう!~搾り編~

仕込んでから苦節?6カ月(笑)、いよいよもろみを搾る時がやってきました!

まず用意したのがこちら。。。
搾り道具

いざっ!

20代のM中くんによる手搾り(やはり若い人は力がありますね)(笑)


100ミリリットル・・・(^_^;)
生揚
ちなみに醤油業界では搾ったばかりのものを生揚(きあげ)と言います


そしてこちらは搾り粕
粕


続いて、事務所の沸騰ジャーポットを使って(笑)火入れ。。。
湯煎
事務所内にビミョーな香りが漂い始めました(滝汗)・・・ダイジョウブナノカ?

さらに濾過・・・(^_^;)
濾過


ついにマイしょうゆが出来ました~!
マイ醤油
M中くん、ご協力いただきありがと~!


ちなみに「実食編」は年越し・・・(笑)



というわけで、今年1年『せうゆ徒然草』をご覧いただき、誠にありがとうございました!
来年も引き続きご贔屓のほどよろしくお願い申し上げます<(_ _)>

皆様、良いお年をお迎えください♪

サンチュウしょうゆ
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コメント

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醬油ブロガー

「せうゆ」って、
本当は「しやうゆう」らしい・・・(笑)

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しょうゆ、好きですよね(笑)

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