FC2ブログ
2018/11/15

木桶がイタリアへ

職人醤油(代表:高橋万太郎さん)のWEBサイト『KIOKE』を拝見していてハッケンした話題・・・

木桶ビール1

イタリア初のクラフトビールブルワリーBALADIN(バラデン)を創業したテオムッソさんという方が、ヤマロク醤油の山本社長が造った木桶を使って18ヶ月間熟成させたビールが完成したとのこと。。。

木桶ビール2

何ゆえテオムッソさんが木桶でビールをつくることになったのか?

それは2015年に開催されたミラノ万博にさかのぼります。。。
その際、展示されていた山本社長がつくった木桶を見て、そして木桶の持つ発酵文化と伝統が消えつつある危機的状況を知り、「状況を広く知らしめたい!」という思いから木桶によるビールづくりがスタートしたそうです

気になるお味の方はというと・・・
「ほのかな杉の香り、軽い酸味が独特のアロマを作り出しています」
とのことですので、是非とも飲んでみたくなりました!
チョット難しそうですが・・・(^_^;)



 【KIOKE】 https://www.s-shoyu.com/kioke

スポンサーサイト

コメント

非公開コメント