FC2ブログ
2011/09/27

桜酵母菌

先日、新聞のクリップをみていたら・・・

なんと!
“桜の花”から取り出した「酵母」を使用して造ったしょうゆがある

という記事が!!(驚)

工場長さんがおっしゃるには・・・
「目の前にある“一目千本桜”の花を千個ほど集めて抽出、培養。
 そのうち、2つから耐塩性酵母菌が見つかった。」
 とのこと。。。

しょうゆの名前はズバリ、『一目千本桜』!!

ちなみに“一目千本桜”(さくらの方ですが)、
宮城県大河原町の白石川の両岸に植えられたおよそ千本の桜で、
日本のさくら名所百選に数えられているそうです

まさしく、ふるさとの自然が香るこのしょうゆ (桜の香りはしないそうですが・・・(笑))
お買い求めに大河原町に行ってみませんか?

ついでにお花見もしてみたいですね~。。。
一目千本桜
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント