展示『拡がるしょうゆの世界』

現在、醤油会館エントランスの展示棚において、
『拡がるしょうゆの世界』と題して鮮度保持密封容器入りのしょうゆ&加工しょうゆの展示を行っています!密封容器
37社98本!(これだけ集まっているのは稀だと思われます)


あわせて、『第45回 全国醤油品評会』の農林水産大臣賞及び食料産業局長賞の受賞品も展示中!
大臣賞局長賞2017


先日リニューアルした展示棚、上2枚の画像のように昼間ですと分かりにくいのですが
(腕がなくてスミマセン・・・汗)
夜エントランスの照明を点けますと、キレイなのがよくわかります♪
(昼間のントランスは暗くなっちゃったのですが・・・汗)
展示棚2017秋
某小豆島の(笑)しょうゆメーカーさんの建屋の壁がバックになっています!

食育コーナー
展示スペース食育


というわけで、お近くにお越しの際は是非お立ち寄りいただき、
受賞品及び密封容器入りしょうゆ・加工しょうゆをご覧いただけたら嬉しいです。。。

地元の味は『しょうゆ』

地元のスーパーマーケットに行ったら、こんなコーナーが出来ていました!
地元のコーナー1
この画像だけですとなんのことやらよくわかりませんね(^_^;)

実は、地元の味ということでしょうゆをテーマにちょっと変わった(笑)加工品コーナーになっているんです

たくさんある中で、管理人が思わず手に取って買ってしまったのがコチラ↓
地元のコーナー2
醤油サイダーしょうゆ饅頭(スイーツ好きなのもので)(笑)
しょうゆ饅頭にはキッコーマンさんのしょうゆ、
醤油サイダーにはヤマサさんのしょうゆが使われているようです。。。

もしかすると・・・醤油サイダーは以前にブログアップしていたような気が・・・

【追記】この醤油サイダーはアップしていなかったようですが(^_^;)過去3回他の醤油サイダーについてアップしていました
 ①2010年12月28日 『醤油サイダー
 ②2013年06月21日 『千葉のSHOYUサイダー
 ③2015年07月17日 『群馬ドライブのお土産 其の二
 意外といくつも商品があることにオドロキました!

一方、このしょうゆ饅頭は初めて見ました!
こんな感じです↓
地元のコーナー3
味は結構もろみ感(笑)が強いです!!

後日行ってみてもこのコーナーがありまして、どうやら常設コーナーになったようです
しょうゆに思い入れの強い管理人にとってはうれしいです
次は醤油おこしを買おうかな。。。(笑)


ちなみに醤油サイダーを大人買いしてしまったので(^_^;)
行きつけのカーディーラーのスタッフに差し入れしたところ、スタッフブログにアップしてくれました!
聞いたところ味の評価は二分されていたようですが(笑)、スタッフさん達はとても喜んでくれてました。。。
【千葉スバル スタッフブログ】
千葉スバルスタッフブログ
※千葉スバルさんより画像をお借りしております

職人醤油さんに行ってきました

先日、銀座に行く機会がありまして・・・
銀座と言えば『職人醤油』さん!?
職人醤油1

松屋銀座にあるお店に行ったところ、
残念ながら店主の高橋万太郎さんはいらっしゃいませんでしたが、
厳選して(笑)気になる1本を購入してきました。。。

職人醤油2
都内で唯一しょうゆ醸造をされている近藤醸造さんのゆずぽん酢です♪

サラダと豆腐にかけて食べてみました
さっぱりした味わいで、とても美味しかったですw♪

今度は別のお醤油屋さんのしょうゆを買ってみようかな。。。

TBSラジオキャスターリポート

先週29日に開催した『「醤油の日」の集い』の様子を
現地リポートをしていたTBSラジオキャスターの楠葉絵美さんが
TBSラジオキャスターリポートにブログアップしてくれていました!
(S根くんから情報をもらいました)

10月1日は醤油の日!全国の醤油が一堂に集まる「醤油の日の集い」に行ってきた。 

詳細に書いてくださって、管理人は感無量。。。
これ以上付け足す必要が無いので楽させてもらいました・・・(笑)



ちなみにこの方が楠葉絵美さん♪(元モー娘の高橋愛ちゃんに似てる?)
楠葉絵美さん
ステキな声の方ですヨ♪
気になる方は(笑)、TBSラジオの安住紳一郎の日曜天国(日曜日、10:00~11:55)を
聴いてみてくださいね!

10月1日は『醬油の日』!

今年もやって来ました!
本日10月1日は『醤油の日』です!!

半纏1
今年つくった法被です(モデルは管理人・・・笑)

10月1日を醤油の日に制定したのは平成14年度ですので、今年で16年目になります

普段何気なく食べているしょうゆを見直すきっかけになっていただけたら、
という思いを胸に毎年この日を迎えております。。。


ところで、何故10月1日が醤油の日なのか?
 それは、昔から農閑期の10月ごろにその年の新穀の小麦や大豆を使って
 しょうゆを仕込んでいたことにちなんで。。。
 また、干支の10番目は『酉(とり)』、その酉という文字は甕(かめ)を表す象形文字で、
 『醤』の文字にも使われている。。。
 という何だかコジツケっぽい?(^_^;)理由から醤油の日に制定されたのでした。。。


ちなみに一昨日、『「醤油の日」の集い』を開催しました!
2016醤油の日の集い
マスコミの方々をはじめたくさんの皆様にご来場いただき、盛会裏に終了いたしました。。。

Soy sauce × Baumkuchen

先週に引き続き、茨城県の柴沼醤油さんの製品です!

開ける前から香ばしい香りがしそう♪

Soy sauce × Baumkuchen』。。。
baumkuchen2


美味しさを予感させるパッケージ
baumkuchen1


しょうゆの香りのバウムクーヘン
色もかなりしょうゆ色な感じ。。。
baumkuchen3
予想をはるかに超える美味しさで、ひとりで全部食べてしまいそうに・・・(笑)

Soy sauce × Honey nuts

しょうゆとナッツとはちみつ♪
茨城県の柴沼醤油さんの製品です!

美味しくないわけはない!
Soy sauce × Honey nuts』。。。honeynuts1


キレイな琥珀色♪
honeynuts2
超ウマウマのしょうゆスイーツでした。。。

半纏が出来上がりました!

イベント用の半纏が出来上がりました!

藍色の半纏、正面からだとこんな感じです。。。衿には『10月1日は醤油の日』半纏1
ちなみにモデルは管理人です(^_^;) 顔出しNGです(笑)

背面は・・・二重破線マルに『醬』の字がカッコイイです~♪
半纏2
腰のあたりには角字(かくじ)と言う文字で『醬油』と入れてみました。。。
角字ってカッコイイですよね~♪

さっそく9月29日に開催される『醬油の日の集い』を皮切りに各地のイベントで着用していきます
どこかのイベントでお会いしましたら、是非ともジックリとご覧くださいませ!(笑)

一六名物 しょうゆ餅

先日、会議に来られた愛媛組合のS家さんに頂戴しました!
おなじみの包装紙ですね
しょうゆ餅1
何やらズッシリと重いです。。。ワクワク♪(笑)
一六本舗と言えば一六タルト・・?


ナント!『しょうゆ餅』でした!!
そう言えば、S家さんが「ブログネタにどうぞ」っておっしゃってたの忘れてました(^_^;)
しょうゆ餅2
“一六名物”って書いてありますから一六本舗と言えば、しょうゆ餅ということ!?(ググってもよく分かりませんでした・・・)

あっ!食べたことある~!(松山に行った時にお土産として買ったことを思い出しました)
しょうゆ餅3
よくよく考えたら、ずいぶん前にTVCMのことをアップしたことがあったような・・・(^_^;)


見た目は若干ビミョーですが(笑)、チョー美味しかったですよ~♪
しょうゆベースの甘辛にしょうが風味?で、モチっと(笑)した食感の素朴なお菓子です
10個入りでしたので、女性陣と専務と私でいただきました・・・他の男性役職員の皆さん、スミマセンでした(^_^;)
しょうゆ餅4
愛媛にお出での際は、一六タルトではなくしょうゆ餅をお土産にどうぞ!!(笑)


愛媛組合のS家さん、ご馳走様でした♪
そしてブログネタのご提供、ありがとうございました!(最近ネタ不足でホント助かりました・・・^_^;)

タイの工場が海外初のJAS認定工場に!

タイ王国にある日本のしょうゆ工場が
海外初のしょうゆJASの認定工場になった!
とのニュースがとび込んで来ました~!
 ※詳しくはしょうゆ情報センターのリリースをご覧ください

そのしょうゆ工場とは、ヤマモリさんがタイ王国に設立した『Yamamori(Thailand)Co.,Ltd』!!
 ※ヤマモリさんのプレスリリースはこちらから
ヤマモリタイ工場全景
工場の全景です


ということで、Yamamori(Thailand)Co.,Ltdのしょうゆ工場が
しょうゆ製造における海外初のJAS認定を受けた工場になったわけですが、
「ところでJASってナニ?」(^_^;)などとおっしゃる方のためにJASについてちょっとばかりレクチャーを・・・

JAS規格制度】・・・JAS規格を満たしていることを確認(格付という)した製品にJASマークを付けることができる制度

JAS認定事業者】・・・製品にJASマークを付けることができる事業者は、登録認定機関(農林水産大臣の登録を受けた機関)から、製造施設、品質管理、製品検査、生産行程管理などの体制が十分であると認定された事業者

JASマーク】・・・認定事業者は、製造施設の維持管理や品質管理、生産行程管理の実施状況などが引き続き十分であるかについて、登録認定機関の定期的な監査を受けながら、JAS規格を満たしていることを確認し、製品にJASマークを付けることができる
jasマーク

こちらは有機食品に付いているのでご存知の方も多いのでは?
有機JASマーク

そして・・・しょうゆのJASマークには『日本醤油技術センター』の名前が燦然と。。。(笑)
醤技センターJASマーク





タイと言えば、ロイクラトン祭りを観に行きたいんですよねぇ。。。
ロイクラトン祭り
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